Асбестоцементные и стальные трубы

При устройстве сетей применяются также асбестоцементные и стальные трубы, первые — в условиях, гарантирующих трубы от динамических нагрузок; вторые, наоборот, — в условиях, когда трубы могут подвергаться значительным динамическим нагрузкам и не могут быть от них предохранены. Стальные трубы применяются часто в ответственных линиях производственных водопроводов, на которые могут действовать переменные нагрузки от железнодорожного транспорта, для открыто прокладываемых линий (в цехах, в туннелях и т. п.). Кроме того, стальные трубы должны укладываться во всех случаях прохода под путями железных дорог или через реки.

Надежные новостройки ЖК «Лисовый квартал» в Броварах

Для высоконапорных водоводов применяются только стальные трубы. Для водоводов, где внутреннее давление не превышает 5-6 ат, кроме металлических труб, находят применение железобетонные, а иногда деревянные трубы. В этих случаях выбор материала труб в основном производится на основании экономических соображений с учетом возможности использования местных материалов.

Водопроводные трубы прокладываются в земле на глубине, обеспечивающей незамерзание в них воды.

Глубина укладки труб зависит от глубины промерзания почвы, а также от материала труб и режима работы водопроводной линии. Промерзание почвы в свою очередь зависит от климатических условий, характера грунтов и их водоносности, от наличия и толщины снегового покрова и т. п.

На основании опыта строительства и эксплуатации водопроводов глубина укладки труб (до низа трубы) для северных районов принимается 3-3,5 м, для средней полосы-2,5-3 ж, для южных районов — 1,25-1,5 м.

При гарантированном постоянном движении воды по линии глубина заложения труб может быть значительно снижена, так как опасность замерзания воды в этом случае весьма мала.

Глубина заложения деревянных клепочных водоводов благодаря большой толщине и малой теплопроводности их стенок может быть значительно меньше, чем металлических труб, и в ряде случаев эти водоводы укладываются на поверхности земли.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.