Зубоврачебное отделение

Кожно-венерологическое отделение должно быть удобно связано с микропедиатрическим и акушерско-гинекологическим отделениями. В венерологическом отделении при ожидальне желательно предусмотреть уборную. Туберкулезное отделение для взрослых включает: кабинет врача 10-12 м2, пневмотораксную 10-12 м2 и ожидальню 15-18 м2. Туберкулезное отделение должно быть удобно связано с ренттеноотделением.

Психонервное отделение в поликлинике включает: кабинет психоневролога 10-12 м2 и ожидальню 12-15 м 2. В крупных диспансерах предусматривают дополнительно кабинет для лечения гипнозом. Зубоврачебное отделение состоит из кабинетов: зубоврачебного, экстракционного, протезного и ожидальни.

Количество кресел зубоврачебного кабинета рассчитывается по числу посещений.

В поликлинике на 500 посещений устанавливают 3-4 кресла. Площадь зубоврачебного кабинета 25-30 м2. Экстракционный кабинет на 1 кресло 10-12 м2. Протезный кабинет на 1 кресло 10-12 м2. Ожидальня 20 м2. Зубоврачебное отделение можно расположить в любом этаже здания.

Микропедиатрическое отделение для детей до 3 лет состоит из двух элементов: поликлиники и консультации.

Композиция этого отделения определяется системой приема детей: а) через фильтр, б) при помощи индивидуальных смотровых кабинетов (боксов). При системе фильтра мать с больным ребенком предварительно попадает в специальное помещение, где медицинская сестра справляется о состоянии ребенка и осматривает гортань.

После фильтра мать с ребенком направляется в изолированную боксированную комнату или в гардеробную поликлиники. Боксовая комната для приема больных детей состоит из отдельных боксов, разделенных между собой стеклянными перегородками, часто не доведенными до потолка.

Размеры боксов 1,5X2 м.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.