Здание Странноприимного дома

В самой большой палате не более 15 кроватей. На строении ее употреблено 409 553 рубля».

Странноприимный Шереметевский дом в Москве (ныне больница им. Склифасовского) начат был постройкой в 1794 г. и закончен в 1810 г. Расположено здание на месте бывших Черкизовских огородов в Мещанской слободе.

Главный фасад больницы обращен на Сухаревскую площадь. Первым автором Шереметевского дома был арх. Назаров.

Однако заурядное архитектурное оформление здания не удовлетворило графа Шереметева, и последний поручил доработать выстроенное здание Кваренги. На чертежах, сохранившихся от Тюрина (в настоящее время в Академии архитектуры), служившего впоследствии архитектором Странноприимного дома, нанесены особой штриховкой пристройки центральной колоннады боковых портиков и других архитектурных узловых деталей здания.

Здание Странноприимного дома, решенное в тосканском ордере, представляет сложный комплекс, объединяющий центральный массив с куполом посредине и полукруглые двухэтажные переходы, заканчивающиеся выходящими на красные линии массивами. В центральной пасти здания расположена двухрядная полуциркульная колоннада.

Закругленные переходы оформлены пилястрадой с колоннами и портиками.

Рядом с массивами, заканчивающими здание, расположены два уходящих во двор двухэтажных длинных корпуса.

В глубине двора симметрично главной оси комплекса поставлены два прямоугольных одинаковых корпуса, замыкающих внутренний двор.

В состав Странноприимного дома входили: больница для немощных, богадельня для престарелых и общежитие для обедневших. К выдающимся архитектурным произведениям периода русского ампира относятся быв. Голицынская (ныне Вторая градская) и б. Павловская больницы (ныне Четвертая градская), построенные в Москве крупнейшим зодчим М. Ф. Казаковым.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.