Здание поликлиники

Кроме здания собственно поликлиники, на участке предусмотрен гараж на две машины. В подвале находятся котельная и склады. Кубатура здания 5235 м3. На одно посещение приходится 2,9 м3. Архитектурная композиция проекта проста.

Здание поликлиники решено компактно в виде прямоугольника длиной в 47,3 м. Застройка экономичная, с расположением кабинетов по обе стороны коридора.

Ожидальни решены по шахматной системе в виде открытых просветов.

К недостаткам проекта следует отнести устройство входа в детское отделение со стороны заднего фасада и недоработанность интерьеров здания. Нечетко решен главный вестибюль, неудовлетворительно его освещение, неудобны подходы к гардеробной и регистратуре, недостаточна по размерам гардеробная детского отделения, вся изрезанная дверями.

Случаен характер организации интерьеров кабинетов, в которых окна, как правило, расположены асимметрично.

По этажам отделения расположены следующим образом: в первом этаже находятся вестибюль с регистратурой, водолечебная и теплолечебная группа физиотерапии, детская консультация и приемная часть детского отделения; во втором этаже — хирургическое, терапевтическое, акушерско-гинекологическое, кожно-венерологическое, невропсихиатрическое, туберкулезное отделения и кабинет функциональной диагностики; в третьем этаже — зубоврачебное и зуботехническое отделения, а также административно-хозяйственная группа помещений. Ниже показан типовой проект поликлиники на 500-?75 посещений в смену (Госздравпроект), которая может обслужить 25-35 тыс. населения.

Композиция здания предусматривает возможность фронтальной и угловой застройки участка, что делает данный типовой проект весьма маневренным.

Генплан запроектирован как примерная схема, исходя из постановки: 1) основного здания, 2) гаража на три машины, 3) трансформаторной будки, 4) сторожки, 5) дворовой уборной и помойной ямы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.