Здание Обуховской больницы

В конце XVIII и начале XIX в. крупнейшие зодчие — лучшие мастера русского классицизма и ампира (Кваренги, Баженов, Джилярди, Казаков, Бове и др. создали ряд архитектурных шедевров в области больничного строительства. Изысканные пропорции сооружений и блестящие перспективы ставят выстроенные ими больницы в число выдающихся произведений русской архитектуры. С 1782 по 1784 г. в С.-Петербурге построено основное каменное здание Обуховской больницы.

Последнее сооружено по проекту Луиджи Руска.

Участок больницы граничит с одной стороны с Фонтанкой, с другой — с Введенским каналом.

Задняя граница прилегает к Загородному проспекту.

Главное здание построено по образцу соматической больницы в Вене.

В свое время Обуховская больница как в санитарном, так и в архитектурном отношении считалась одним из лучших сооружений Петербурга. К главному зданию больницы примыкал каменный флигель для психических больных и деревянный, носивший название «смирительного дома».

Здания кухни и прачечной были построены в 1809 г. Обуховская больница вошла не только в историю архитектуры периода русского классицизма, но и в литературу. Быв. Мариинская больница для бедных, несмотря на исключительную скромность здания, отмечена той благородной простотой и строгостью архитектурных пропорций, которые присущи лучшим творениям Кваренги.

Противник всякой красивости и украшательства, великий зодчий разбивает большую протяженность здания прекрасно прорисованным центральным портиком. Пушкин отметил, что здесь скончался Герман, герой повести «Пиковая дама».

По проекту Л. Руска сооружен в С.-Петербурге также госпиталь Измайловского полка. В издании работ Л» Руска имеется план и фасад здания.

К памятникам больничного строительства конца XVIII в. относится хорошо сохранившееся здание Басманной больницы в Москве, приписываемое арх. Баженову.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.