Здание бывшей Голицынской больницы

Иван Сейделлер, работавший с 1834 г. врачом Голицынской больницы, пишет, что «больница построена известным московским зодчим Казаковым по проекту знаменитого архитектора Баженова». Несмотря на наличие означенного указания, следует отметить, что в деталях здания чувствуется рука Казакова.

Здание бывшей Голицынской больницы начато строительством в 1796 г., а закончено в 1802 г. Расположена больница на сухом высоком и открытом участке между Б. Калужской улицей и Москвой-рекой. В. настоящее время часть участка вдоль Москвы-реки, включая пруды, отошла к Парку культуры и отдыха им. Горького.

Композиция застройки напоминает типичный палладианский прием, с центральным массивом, соединяющимся при помощи полуциркульных переходов с двумя выступающими вперед флигелями. Основной центральный массив расположен для обозрения вдоль магистрали.

Во дворе Казаков устроил прекрасный зеленый партер со спуском к прудам предназначавшийся для выздоравливающих больных. Генеральный план больницы выполнен Казаковым на основе типичных канонов планировки крупной усадьбы конца XVIII и начала XIX в. Парковая часть усадьбы разбита на две зоны.

Первая, непосредственно прилегающая к зданию со стороны двора, соприкасается с торжественным портиком и монументальной лестницей основного здания. Это так называемый «регулярный» парк со строгой разбивкой аллей и ритмичной посадкой деревьев, расположенный для обозрения его со стороны портика и лестницы.

В глубине участка, от прудов, начинается вторая зона парка, чисто пейзажная, доходящая до берегов Москвы-реки.

Заканчивается парк круто устроенной монументальной набережной с установленными по краям границ участка двумя беседками-ротондами. Основное здание больницы трехэтажное, боковые флигели двухэтажные.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.