Застройка коридора

Застройка палатного коридора допускается не более, чем на 50%, причем застроенные с двух сторон участки со светлыми торцами должны иметь длину не более 20 м. В иностранных нормативах по больничному строительству степень двойной застройки коридора доводится до 60-70%. В американских больницах допускается стопроцентная двойная застройка. Дополнительные объемы воздуха коридора Не принимаются ими во внимание, так как весь расчет ведется на искусственную приточно-вытяжную, технически совершенную вентиляцию (кондиционированный воздух). Естественно освещенных коридоров американцы не признают, указывая, что освеаемость зависит от времени года и от случайных метеорологических и атмосферных условий.

Заменяя естественное освещение искусственным, они подчеркивают, что при этом освещаемость коридоров приобретает постоянный характер. Бактерицидные свойства прямого освещения за меняются регулярной подачей свежего воздуха при кондиционирован ной системе вентиляции.

Следует, однако, отметить, что в составе палатных секций американцы предусматривают помещения дневного пребывания.

Поскольку коридор является местом усиленного движения и поэтому быстро загрязняется, желательно устраивать в нем хорошо моющийся пол. Лучше всего железобетонное перекрытие с полом» из метлахских плиток или линолеумом. В целях экономии, а в некоторых случаях также для использования местных материалов, у нас устраивают деревянные полы в коридорах.

Тонкий линолеум быстро изнашивается от частого передвижения мебели.

Архитектурная композиция интерьера коридора должна решаться » ином плане, нежели интерьера палат.

В период выздоравливания больной находится в коридоре (значительную часть дня. Коридор может контрастировать с палатами более яркой окраской.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.