Хирургическое отделение

Монотонность коридоров в местах ожидания можно прервать контрастирующими цветами окраски. Это вносит оживление в объемное решение.

Не следует забывать и об использовании зелени и цветов, успокаивающе действующих на больных и в то же время гармонирующих с убранством коридоров и ожидален.

Мебель в ожидальне должна отличаться строгим стилем и простыми формами. Терапевтическое отделение лучше всего располагать в первом и, во всяком случае, не выше второго этажа, неподалеку от рентгеноотделения.

Хирургическое отделение состоит из следующих элементов: 1) кабинетов хирургов, 2) перевязочной (иногда с предперевязочной), 3) операционной, 4) стерилизационной, 5) ожидальни. Кабинет хирурга по своим габаритам не отличается от терапевтического кабинета.

Перевязочная (гнойная) площадью не менее 18 м2 располагается рядом с кабинетом хирурга и сообщается с ним дверью.

В перевязочной должен быть устроен камин для сжигания использованных перевязочных материалов.

При большом приеме больных целесообразно рядом с перевязочной устраивать предперевязочную (подготовительные процедуры до приема врача) площадью 10-12 м2. Операционная, она же чистая перевязочная (в 20-21 м2), предусматривается для больших поликлинических учреждений и диспансеров. Стерилизационно-материальная (в 10-12 м2) при хирургическом отделении обслуживает стерильным материалом все отделения поликлиники.

Располагают ее рядом с операционной. Размеры ожидальни хирургического отделения зависят от числа кабинетов.

В крупной поликлинике размер ожидальни 30-40 м2. Хирургическое отделение следует располагать не выше второго этажа. В заводских поликлиниках, где в хирургическом отделении оказывают травматологическую помощь, его располагают в первом этаже.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.