Хирургический корпус

Основным требованием для всякого типового проекта является его мобильность. Здание терапевтического корпуса может быть построено на территории уже существующей больницы.

Наличие в этом — случае канализационных, водопроводных и теплофикационных сетей, а также кухни и прачечной, сильно снижает расходы по новому строительству. Однако новое строительство не всегда возможно на территории существующей больницы; поэтому нужно предусмотреть в составе корпуса ряд обслуживающих элементов и в первую очередь кухню и котельную.

Архитектурная композиция корпуса предусматривает расположение входов с северного фронта в целях защиты палат, ориентированных на южный горизонт, от шума и пыли.

Общий прием композиции весьма компактный; двухсторонняя застройка коридора дает удешевление стоимости сооружения. Не следует полагать, что хирургический корпус отличается в своей композиции от терапевтического только дополнительным устройством операционного блока.

Специфика палатной хирургической секции вместо подразделения на группы легко и тяжело больных требует устройства: 1) палат для вновь поступающих, 2) палат для свежеоперированных; 3) палат для выздоравливающих.

Кроме того, в хирургической секции выделяются также палаты для тяжело больных. Общехирургические корпуса включают ряд специальных отделений: гинекологическое, глазное, уха-горла-носа и др., а также гнойной и чистой хирургии.

Емкость хирургического корпуса не выходит за пределы 300 коек. Госздравпроект разработал типовые проекты хирургических корпусов на 75 и 116 коек.

Типизация хирургического корпуса при условии введения в него кухни и котельной делает его чрезвычайно маневренным. Временное переоборудование хирургического корпуса под общесоматический чрезвычайно просто и удобно, почему и строительство его на площадке больницы обычно начинается в первую очередь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.