Выбор ориентации для операционной

Операционная для получения наилучшего рассеянного света, согласно «Единым нормам проектирования медико-санитарных учреждений», должна быть ориентирована на север. По санитарно-гигиеническим условиям наиболее благоприятной следует считать северо-западную ориентацию. Работа хирурга происходит главным образом в утренние часы, когда в операционную, расположенную на северо-запад, солнечные лучи не попадают.

После 4 час. дня, когда работа в операционной обычно уже закончена, помещение при северо-западной ориентации получает известное количество солнечного света.

Не следует рекомендовать для операционных северо-восточную ориентацию из-за ранних восточных лучей, мешающих работе хирурга. В случае нежелательного обращения операционной на солнечную сторону стекла операционной приходится делать матовыми.

Это, однако, не задерживает прохождения теплых лучей.

Северо-западная ориентация операционных сочетается с юго-восточной ориентацией палат, будучи ей прямо противоположной. При выборе ориентации по странам света для операционной необходимо учитывать «розу ветров», особенно в песчаных засушливых районах, где дуют норд-осты и норд-весты (Азербайджан и другие районы).

Пыль, вносимая ветром в окно, очень опасна во время операции. Для избегания этого следует выбирать иную, относительно приемлемую ориентацию.

Направление ветров необходимо учитывать и при расположении трубы котельной, чтобы избежать задымления операционной. Чтобы в оперируемые полости проникло достаточное количество световых лучей, освещение должно быть интенсивным и диффузным.

Однако, если освещение оперируемой полости будет слабее освещения всей операционной, это может явиться помехой для оператора, ибо еще более усилит контраст в освещении на поверхности и в глубине полости.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.