Вспомогательные сооружения больницы

Гинекологическое отделение в свою очередь подразделяется на два отделения: хирургическое и консервативных методов лечения. Хирургическое отделение устраивают по типу общехирургических секций.

В консервативном отделении выделяется группа палат для гонореи, рака матки и т. д. Большой удельный вес в консервативных методах лечения занимают рентген, физиотерапия (электро-гидролечение и грязелечение), для чего физиотерапевтический блок располагают вблизи гинекологического отделения. Иногда в состав акушерско-гинекологического стационара входит женская консультация с поликлиникой.

Рассмотрим проект двухэтажного акушерско-гинекологического корпуса при больнице в Сталинграде.

В первом этаже расположены приемно-пропускные блоки, родовой блок, сомнительное и септическое отделения. Во втором этаже — послеродовое нормальное отделение и гинекологическое отделение с операционной группой.

Более компактное и простое решение представляет проект гинекологического корпуса для больницы Челябинского тракторного завода.

В настоящее время в Москве заканчивается строительством здание гинекологического корпуса.

Корпус решен в виде централизованного многоэтажного здания, в состав которого входят, помимо клинических отделений, развитой физиотерапевтический блок, поликлиника, кухня, котельная и дезинфекционная установка. Одной из важнейших составных частей децентрализованной больницы является хозяйственный двор со всеми расположенными на его территории сооружениями: кухней, прачечной, гаражом, котельной и т. д. Помимо хозяйственных построек, к числу вспомогательных сооружений больницы относятся: административный корпус, аптека, лаборатория и патологоанатомический корпус.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.