Вопросы, связанные с ансамблем больничного городка

Конгломерат стилей, разная этажность, случайная постановка корпусов на участке — все это приводило к упадку архитектуры. Забытыми оказались вопросы, связанные с ансамблем больничного городка, забытой оказалась объемная увязка вновь возводимых корпусов с уже существующими.

Только в начале XX в. вновь ставится вопрос о больничных ансамблях. В 1904 г. проф.

Л. Бенуа заканчивает в Петербурге, на участке, расположенном позади томоновской биржи, здание Клинического повивального института (ныне гинекологический институт им. проф.

Отто).

В архитектуре последнего Бенуа, наряду с классикой, отдает дань модерну. Несмотря на безусловное наличие в этой работе композиционной идеи, здание выглядит уныло.

Не спасают работу Бенуа и прекрасные детали внутренней отделки.

Однако с точки зрения планировки здания повивальный институт был выдающимся сооружением, известным Европе и Америке.

Среди крупных больничных комплексов, построенных в начале XX в.. следует отметить Боткинскую и Мечниковскую больницы б Ленинграде, а также Боткинскую больницу в Москве (быв. Солдатенковскую). Авторами Боткинской и Мечниковской больниц в Ленин — граде была группа ленинградских архитекторов — проф.

Ильин, Клейн, Розенберг. Эти больницы были решены по децентрализованной системе (под влиянием осмотренной авторами в Берлине больницы ими Вирхова).

К заслугам авторов следует отнести идейность архитектурного решения больниц и поднятие вопроса о создании больничного комплекса на принципиальную высоту. Боткинская больница в Москве запроектирована и построена в 1907 г. арх. И. А. Ивановым-Шицем.

Следует отметить известную бедность в архитектурном решении этой больницы.

Позднейшие сооружения Иванова-Шица в 1925-1937 гг. — в период расцвета творческих сил — дают основание считать его крупным мастером в области архитектуры больниц.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.