Вопросы планировки быв. Голицынской больницы

Центральный массив решен в виде удлиненного прямоугольника с расположенным посреди здания большим сферическим куполом, венчающим круглую церковь-ротонду. Купол в свою очередь увенчан небольшим барабаном, окруженным колоннами и перекрытым также сферическим куполом.

В центральной части здания как со стороны наружного, так и внутреннего фасада устроены прекрасно прорисованные шестиколонные портики, заканчивающиеся фронтоном.

Колонны портиков — дорического ордера. Исключительным архитектурным убранством отличается быв. церковь-ротонда, изумительная по пропорциям и благородству архитектурной отделки.

По правую сторону от ротонды размещалось мужское отделение больницы, по левую сторону — женское. Отделение для больных обслуживалось крайними лестницами, выходящими в коридор.

Следует несколько остановиться на вопросах планировки быв. Голицынской больницы. Сравнивая решение больницы, данное Казаковым и Кваренги, легко убедиться, насколько Кваренги в части планировки быв. Мариинской больницы в Ленинграде создал более продуманный образ и больше заботился о нуждах больных.

Принцип коридорной планировки, созданный Кваренги в своей работе, почти не устарел и по настоящее время. В то же время введенная Казаковым в центр больницы церковь была только архитектурным приемом, обогащавшим сооружение, ставившим его в ряды примечательных московских усадеб.

Нетрудно представить, как действовало на больных отпевание умерших в этом торжественном) зале.

Правда, это продолжалось недолго: обряды, связанные с отпеванием и выдачей трупов, были перенесены в дворовую часть.

Прекрасный зал церкви пересекал основные связи между отделениями больницы и мешал работе. Коридоры в палатных секциях были узки и не освещались даже торцовым светом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.