Водоснабжение холодной и горячей водой

Стены палат и коридоров следует окрашивать в светлые тона различных цветов. Вопрос окраски интерьеров больницы был разобран в разделе «Составные элементы палатной секции». Качество воды в городском водопроводе обычно не вызывает сомнений.

Сложнее обстоит вопрос с водоснабжением в сельских условиях.

При отсутствии водопровода приходится создавать собственные источники водоснабжения, из которых наилучшими в качественном от ношении являются артезианские скважины. Для мелких участковых больниц ограничиваются обыкновенными колодцами с установкой насоса.

На чердаке или над лестничной клеткой сельского стационара устанавливают резервуар, в который вода подается насосом.

Желательна установка центробежного насоса с электромотором. Для предохранения резервуара от загрязнения и от замерзания его окрашивают суриком.

На резервуаре монтируют следующие трубы: а) переливную на случай переполнения бака, б) спускную для спуска грязи, в) сигнальную. Из резервуара вода поступает в разводящую сеть.

Ввиду опасности замерзания воды в трубах прокладка труб по чердаку не рекомендуется.

На всех вертикальных водопроводных стояках нужно ставить вентили, дающие возможность частично и поэтажно выключать водопроводную сеть в случае необходимости ремонта отдельных помещений. При скрытой проводке желательна установка вентилей с длинным шпинделем для того, чтобы предотвратить отсыревание штукатурки стены и появление пятен на ней. Суточный расход воды на 1 койку в средних городских больницах (250-300 коек) принят равным 250 л при коэфициенте часовой неравномерности 2,5 (в сравнении со средне-часовым расходом воды).

Предпочтительнее прокладывать трубы под потолком подвального этажа, а при отсутствии подвала — в особых каналах, устраиваемых в полу первого, этажа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.