Водолечебное отделение

В крупных поликлиниках водолечебное отделение состоит из следующих отдельных помещений: 1) ванной комнаты, 2) гидропатического зала (душевой), 3) раздевальни между первой и второй комнатами и 4) комнаты отдыха. В поликлиниках большой мощности организуют одновременное. обслуживание ванными мужчин и женщин.

В этом случае в центре располагаются гидропатический зал, по бокам его две — раздевальни для мужчин и женщин, а рядом с ними два ванных помещения.

В некоторых случаях душевую объединяют с ванными. Теплолечение располагают вблизи водолечебного отделения.

В крупных поликлиниках нередко при теплолечебном зале устраивают собственную душевую установку. В небольших поликлиниках некоторые элементы теплолечения устанавливают на площади водолечебного зала паровые и суховоздушные ванны.

В состав грязелечебной части входят помещения хранения грязи, подготовки грязи (кухня), выдачи грязи, раздевальня для больных и процедурные залы.

Для гинекологических больных выделяют специальный процедурный кабинет. Общими для водолечебной и грязелечебной групп могут быть помещение отдыха, моечная, сушильная, комната персонала и уборная.

Грязелечебную группу желательно устраивать в изолированном крыле здания поликлиники или даже в одноэтажной пристройке. При расположении грязелечебной группы в первом этаже серно-йодистый запах может проникнуть в вышележащие этажи здания.

Следует опасаться устройства над грязелечебницей электро-светолечебных кабинетов из-за порчи аппаратов от действия газов, выделяемых грязью. В крупных поликлиниках иногда устраивают фотарий — помещение для одновременного обслуживания группы больных светолечебными процедурами.

При фотарии, кроме светолечебного зала, устраивают раздевальню и душевую.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.