Виды аудиторий

В аудиториях должна проводиться демонстрация больных, попадающих сюда как из клиники, так и из поликлиники. Больные из клиник приходят в аудиторию через больничный коридор. Больные же из поликлиники могут быть направлены через вход для учащихся.

Для ожидания больных до показа их слушателям следует предусмотреть небольшую подготовительную комнату. Обычно учебно-аудиторный блок располагают по вертикали в двух этажах.

Аудиторию устраивают во втором этаже. Под ней помещают вестибюль с гардеробными, уборные и другие подсобные помещения В лечебных корпусах бывают аудитории двух видов: 1) аудитории для чтения лекций по теоретическим дисциплинам и 2) демонстрационные аудитории.

Обыкновенная аудитория должна давать возможность выполнять общие требования при чтении лекций (показывать пособия, диапозитивы и пр.). Демонстрационная же аудитория должна быть приспособлена для показа больных, независимо от проводимой учащимися производственной практики в отделениях клиник. Демонстрация хирургических операций, проведенная в аудитории, может служить иллюстративным методом к оценке клинических исследований и диагноза заболевания.

Проверка патологоанатомической картины заболевания тут же в аудитории, после постановки диагноза играет значительную роль в методике обучения учащихся. Проведение подобных демонстрационных операций должно осуществляться только при отделении места операций от аудитории.

Чтобы толос лектора не заглушался стеклом, устраивают радиоусилительный рупор. Место операции может быть расположено под аудиторией (система операционной проф.

Поше в Париже) или же рядом с ней. В зависимости от расположения этих помещений устанавливается и стекло, изолирующее их друг от друга.

АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ БЛОК

Читайте так же:

Комментарии запрещены.