Вертикальные и горизонтальные воздуховоды

Калорифер состоит из секций от трех до восьми трубок в каждой; с двух сторон он обшит железом, с третьей присоединен к вентилятору, а с четвертой — к воздуховодам. В целом калорифер представляет довольно компактную конструкцию.

Наиболее экономичным теплоносителем для калорифера является пар. При районной котельной, когда вода в здание приходит температурой в 120-160°С, вполне допустимо пользоваться ею как теплоносителем. В тех же случаях, когда калорифер связывают с системой отопления, легко привести агрегат к замораживанию из-за низкой температуры 75-85° С. Для борьбы с шумом, производимым вентиляторами, последние следует устанавливать на балке, опирающейся на капитальные стены, не связывая при этом опору с перекрытиями.

Воздуховоды бывают вертикальными и горизонтальными.

Вертикальные представляют оштукатуренные борозды в капитальных стенах, а горизонтальные устраивают из шлако-алебастровых плит. Длина поэтажной разводки горизонтальных каналов не должна превышать 15 м. Впускные отверстия располагают вверху или внизу в зависимости от характеристики воздуха в помещении (влажность, теплота, запахи, газы).

В помещении с избытком влажности следует вводить воздух температурой в 35-40″С, так как при этом приходится вводить меньше воздуха.

Теплый воздух в этом случае следует подавать в верхнюю зону.

В помещениях, где приходится бороться с дурными запахами (секционные, помещения для хранения трупов, лаборатории), впускные отверстия располагают на 0,5 м от иола, а вводимый воздух доводят до температуры на 1-2° меньше существующей в помещении. В некоторых случаях приходится устраивать индивидуальные приточные камеры (рентгеноблок, ингаляторий, операционный блок и т. д.) в виде приточного шкафа или вентиляционного окна.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.