Вентиляция в больнице

В психиатрических корпусах двухэтажные печи желательны по соображениям безопасности. В лечебных заведениях недопустимо устройство духового отопления.

Хотя эта система значительно уменьшает число отопительных приборов и исключает занос в помещения мусора, тем не менее она дефективна по санитарно-гигиеническим причинам. Между тем, практика эксплуатации этой системы в лечебных учреждениях (Франция.

Англия, Германия и др.) показывает, что такая вентиляция фактически бездействует. В действительности приточная вентиляция помещений осуществляется путем открывания фрамуг и форточек.

Приточная вентиляция с подогревом воздуха используется главным образом в тех отделениях и помещениях, где имеются производственные вредности (рентгенокабинеты, лаборатории, электросветолечебные и водогрязелечебные отделения, пропускники, дезинфекционные камеры, прачечные, патологоанатомические отделения и т. п.). По нормативам Наркомздрава до настоящего времени требуется устройство в лечебных зданиях вентиляции приточно-вытяжной системы. Приток воздуха осуществляется при помощи воздухоприемников, через которые воздух проходит в фильтры, очищаясь от пыли и иных механических примесей.

После фильтра воздух подогревается в калорифере до расчетной температуры и при помощи вентилятора нагнетается в сеть воздуховодов (каналов).

Из каналов воздух через решетки поступает в соответственные помещения.

Согласно «Единым нормам» 1939 г., вентиляционные камеры располагаются в обслуживаемых этажах зданий. Это приводит к большому количеству камер, к повторению устройства агрегатов и распространению шума моторов по всем отделениям.

Из фильтров наиболее распространены масляные фильтры, заполненные полыми цилиндриками и смазанные маслом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.