Вентиляция рентгенокабинетов

При укладке рольного свинца по стенам шляпки гвоздей должны покрываться свинцом. Листы свинца необходимо перекрывать на 3 см, а у потолка и пола они должны заходить в конструкции на 30 см. Свинцовую обкладку стен лучше всего закрывать деревянной обшивкой и лишь затем штукатурить.

Кроме стен и перекрытий, необходимо тщательно изолировать двери.

В рентгенокабинетах устраивают Х-образные шлюзы у выходов в коридор или двойные двери. Дверь в процедурное отделение должна иметь соответственную прослойку свинца.

Последние модели рентгенооборудования имеют совершенные защитные приспособления при аппаратах. Полы в рентгенокабинетах должны быть деревянные, крытые линолеумом, с целью уменьшения опасности от поражения электрическим тоном.

Вентиляция рентгенокабинетов является важным моментом с точки зрения охраны труда персонала. Приточно-вытяжная система должна обеспечить в рентгенокабинетах десятикратный обмен воздуха, тогда как в прочих помещениях достаточен лишь трехкратный обмен.

По противопожарным соображениям следует предусматривать для рентгеноблока самостоятельную вытяжную камеру. Освещаемость рентгенодиагностического кабинета должна быть нормальной.

Необходимое же при работе затемнение производится при помощи непропускающих свет штор. В диагностическом кабинете устанавливают плафон с темно-синим стеклом.

Освещенность, даваемая светильником, должна быть минимальной, обеспечивающей только ясную различимость предметов в кабинете. Выключатель в светильнике должен быть установлен так, чтобы техник мог им удобно управлять.

Светильник в кабинке для раздевания больного желательно блокировать с дверью в кабинет таким образом, чтобы он мог быть зажжен только при закрытой двери.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.