Увеличение освещаемости операционной

Примером нецелесообразного освещения операционной может служить большинство операционных в старых московских клиниках. Здесь все стремления были направлены на интенсивное освещение операционной со всех сторон. В странах с мягким климатом и отсутствием снега над операционным столом устраивают верхний свет в потолке.

Из-за суровых зимних условий устройство верхнего света не оправдало себя благодаря задержке снега над стеклянным скатом и потению внутренних стекол. Отрицательной стороной верхнего света является также трудность очистки фонарей от пыли и сложность устройства отопления между рамами.

Увеличение освещаемости операционной достигается повышением высоты окна или повышением высоты операционной. Для наилучшего естественного освещения операционной рекомендуется устраивать окна прямоугольной формы, доходящие до потолка.

Число горбылей и импостов в окне операционной должно быть минимальным, так чтобы на уровне глаз человека, как в стоячем, так и в сидячем положении, не было горизонтальных горбылей (эта ошибка сделана в глазной больнице им. Гельмгольца в Москве). Операционное окно перекрывают железобетонной перемычкой и по высоте доводят до потолка.

Нижняя часть оконного проема начинается с высоты 0,40-0,85 м от пола. Не следует начинать устройство операционного окна ниже 0,4 м от пола из-за условий мытья и дезинфекции полов, а также для предохранения стекол от возможного битья.

Окно в операционной должно быть достаточно широким (2,5-3 м), и перед ним не должно быть никаких деревьев.

Световое отношение для операционных принимается в зависимости от географической широты. Поскольку дневной свет меняется как в течение дня, так и в разные периоды года, нельзя ограничиваться одним естественным освещением операционной даже в дневные часы работы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.