Устройство террас-балконов

При строительстве больничных корпусов желательно устройство открытых балконов-террас, защищенных только перекрытием от снега и дождя. Однако требования экономики в массовом строительстве заставляют нас пока отказываться от таких террас-балконов.

Все же для некоторых специальных корпусов (туберкулезный, нервный) они являются желательными.

Террасы-балконы устраивают: 1) в торце здания, 2) в разрывах между крыльями здания, 3) вокруг всего палатного фронта.

В первом и втором случаях устройство террас-балконов не ухудшает освещаемости помещений. При строительстве же террас вокруг палатного фронта осложняется прямое облучение палат.

В иностранной практике в туберкулезных корпусах строят сплошные железобетонные балконы с выступом от здания на 1,8-2 м. В таком выступе нельзя расставить много коек, так как при перпендикулярном их расположении к стене не остается места для прохода и проноса больных. В целях увеличения выступа балкона до 2,5 — 3 м иногда устраивают верхнее освещение палат, но это приводит к увеличению кубатуры здания.

Не следует ограждать балконы-террасы глухими барьерами, так как это лишает больных возможности видеть окружающую природу.

Для соматических корпусов нет надобности устраивать сплошные балконы.

Вполне допустимо ограничиться балконами-террасами, расположенными в разрывах между выступающими крыльями здания. Для детей раннего возраста (до 3 лет) желательно предусмотреть для летнего периода ряд балконов-террас в северной стороне (борьба с перегревом).

В специальных корпусах устраивают плоские кровли. Буфетная комната предназначена для подогревания и хранения пищи, распределения пищи по палатам и мойки посуды, находящейся в секции.

Располагают ее вблизи служебной лестничной клетки. В одноэтажном небольшом корпусе буфетную устраивают с отдельным наружным входом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.