Устройство системы кондиционирования воздуха

Следует отметить отсутствие гарантии нормальной работы приточных шкапов, так как при известном направлении ветра они становятся вытяжными. Наиболее опасно подобное действие вентиляции в инфекционных отделениях. В силу этого в каждом из боксов предусматривают собственную установку.

В последние годы в США и других странах получила большое распространение система кондиционирования воздуха в больницах. Последняя представляет наиболее усовершенствованный тип приточной вентиляции.

В задачи кондиционирования воздуха в больничных учреждениях входит равномерно регулируемое охлаждение и очищение воздуха в летнее время и такое же равномерное согревание его зимой. Существует два вида устройства системы кондиционирования воздуха: центральная (общая) и местная (кондиционирование воздуха отдельных помещений).

Обследование центральных установок кондиционирования в больницах США дало сдержанно положительную оценку их работы.

Более положительным оказался опыт местных установок. Устройство централизованной системы кондиционирования воздуха усложняется необходимостью иметь раздельные системы для летнего и зимнего времени (охлаждение и подогревание).

Влажность воздуха при кондиционировании регулируется увлажнительными приборами (введение водяного пара, распыление воды пульверизацией и т. д.). Удаление влаги из воздуха достигается конденсацией водяных, паров на поверхности охлаждающих проволочных спиралей. Воздух очищается от пыли и инородных тел или пропусканием через фильтры из стекла, растительных тканей, сукна, или же водяными распылителями.

Местное кондиционирование воздуха рекомендуется для операционных, родильных, в палатах для грудных детей и отделениях специальной терапии (лечение астмы, ревматизма и ряда других болезней).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.