Устройство раздвигающихся дверей-окон

В связи с этим доктор Dosquet предложил устраивать в туберкулезных корпусах открывающиеся донизу окна-двери, что дает возможность выкатывать койку на террасу. Это предложение было в дальнейшем технически развито путем устройства раздвигающегося по вертикали окна, состоящего из трех элементов (Schiebefenster).

Однако устройство раздвигающихся дверей-окон возможно лишь в определенных климатических условиях. В организации габаритов палаты важнейшее значение имеет расстановка оборудования.

Нельзя ставить кровати вплотную одну к другой, так как больных приходится перекладывать с носилок или каталок на кровать и обратно.

Кровати ставятся перпендикулярно перегородкам, т. е. параллельно оконным проемам, вследствие чего к больному можно подойти с трех сторон.

Расстояние между расставленными параллельно световой стене кроватями необходимо также в целях защиты больного от распространения внутрибольничной капельной инфекции (кашля, чиханья и т. п.). Согласно «Единым нормам проектирования медико-санитарных учреждений», размеры койки для взрослого больного приняты 1,8 X 0,8 м Расстояние между соседними кроватями установлено в 0,9. м. Этого вполне достаточно для постановки прикроватного стола.

От окна кровать должна отстоять на 0,8 м, а от внутренней стены и перегородки на 0,5 м. Украинским институтом социалистического здравоохранения приводятся иные нормы оборудования. Размеры кровати приняты в 0,7X 1,8 м. Расстояние между кроватями принято в 0,8 м, а от окна в 1,0 м. Койка удалена от окна для защиты больного от холодного воздуха.

Арх. Винтерштейн в руководстве «Больничное строительство» (изд. 1933 г.) расстояние между койками принимает в 0,9 м, а размер койки в 0,95 X 2,05 м (в расчет принята койка роженицы).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.