Устройство открытой главной лестницы

Главная лестница, как и вестибюль, имеет право на более богатую обработку, нежели второстепенные лестницы (связывающие детские отделения с акушерским и другими). Характер лечебного здания требует строгого рисунка деталей лестницы.

Хорошо прорисованные лестницы имеются в ряде выстроенных поликлиник (3-я поликлиника в Харькове. НКПС в Москве и др.). Наряду с этим во многих случаях при больших объемах вестибюля, регистратуры и холлов лестницы сделаны узкими и неудобными) Вполне допустимо устройство открытой главной лестницы.

Во избежание засасывания по лестнице холодного воздуха в верхние этажи следует предусматривать приток теплого воздуха в вестибюль. Учитывая усиленное движение больных, главную лестницу необходимо освещать прямым светом, а не боковым.

Регистратура как архитектурный элемент часто входит в объем помещения вестибюля.

В этом случае регистраторы располагаются за банковской перегородкой.

Иногда регистратуру располагают вблизи вестибюля.

Необходимо архитектурно подчеркнуть ожидальню Для посетителей при регистратуре, создавая при этом впечатление простора.

В проектах диспансеров недавнего прошлого единая регистратура определялась как центр, вокруг которого располагались основные отделения.

К этому центру примыкал с одной стороны главный вестибюль, с гардеробной, с другой — отделение для детей до 3 лет, с третьей — отделение для детей дошкольного и школьного возрастов, а с четвертой — физиотерапевтическое отделение.

Подобная композиция приводила на практике к очень сложной конфигурации зданий.

Отход от централизованной регистратуры и выделение самостоятельных регистратур по целому ряду основных отделений (микропедиатрии, макропедиатрии, кожно-венерологическому, туберкулезному) упростили архитектурную композицию зданий поликлиник.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.