Устройство окон

Условия ухода за больными требуют окон увеличенных размеров и иной формы, нежели окна жилых зданий. В стационарах желательна только прямоугольная форма окон. Количество горизонтальных горбылей, собирающих пыль, должно быть минимальным.

Окна должны отворяться внутрь помещений. При высоте помещений в 3,5 м в чистоте высота оконного проема не может быть более 2,15 м, если учесть высоту до подоконника в 85 — 90 см и рядовую перемычку лад окном в 7 рядов 45 см, т. е. (3,50- 0,90-0,45) = 2,15. Ширина двухстворного окна примерно 1,2-1,6 ,м. Более широкое окно имеет переплет, разделенный на три части, из которых средняя часть неподвижна, а боковые открываются.

Фрамуги для проветривания палатных помещении желательно устраивать так, чтобы наружная фрамуга открывалась внизу, а внутренняя вверху (польский прибор).

Это защищает окно от дождя, а главное, отводит, холодный поток воздуха к потолку — условие, чрезвычайно важное для защиты больных от тяги холодного воздуха.

Учитывая большую величину окон в операционных (при высоте операционной в 4,5-5 м), между импостами оконных переплетов устраивают горизонтальные съемные связи. Последние напоминают перекладины в кроватях и в данном случае играют роль ступеней, по которым можно подниматься.

При устройстве операционной в первом или во втором этажах окна ее прочищаются с помощью наружной приставной лестницы.

При расположении операционной в третьем этаже и выше прочистка окон становится весьма сложной.

Иногда для этого устраивают перед окнами небольшой балкон, дающий возможность установить на нем передвижную лестницу. Для мытья окон возможно устройство передвижных люлек, прикрепленных к крыше здания.

Для протирки стекол в межоконном пространстве летнее окно устанавливается на расстоянии 45-50 см от зимнего.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.