Установка умывальных

На одну ванну отводится 8 м2 площади, на душ 2,5 м2, а на каждую дополнительную ванну или душ-лежанку по 5 м. Ванны устанавливаются из расчета — одна на 15 коек. В полу ванной должен быть сделан трап для стока воды; для этого ванные комнаты должны быть расположены поэтажно по вертикали.

В маленьких больницах туалетную-ванную объединяют с пропускной. В тех случаях, когда в палатах не предусмотрена установка умывальников, необходимо для ходячих больных устраивать специальные помещения — умывальные, отдельно для мужчин и для женщин.

В небольших палатных секциях одну из умывален иногда объединяют с ванной комнатой.

Умывальники устанавливают из расчета — один умывальник на 8-10 коек.

Расстояние вдоль стены между умывальниками должно быть не меньше 40 см. Площадь, занимаемая секционной умывальной,- 8 м2. Уборные в лечебных учреждениях требуют оптимальных санитарно-гигиенических условий.

Они должны быть освещены прямым светом и иметь светлый шлюз с умывальником. В небольших участковых больницах светлый шлюз (предуборная) иногда используют как умывальную.

Площадь уборной на одно очко берется не менее 5 м2, на каждое дополнительное очко — по 1,5 м2. Это улучшает санитарно-гигиенические условия палаты.

Клизменную желательно располагать между двумя уборными.

Площадь клизменной -8 м 2. Для мойки и дезинфекции суден в каждой палатной секции должно быть предусмотрено помещение, оборудованное видуаром, стерилизатором, раковиной, шкафом для хранения выделений и полкой для суден. Площадь этой комнаты б-8 м2. Чтобы избежать строительства мелких помещений, комнату для мойки суден объединяют с помещением разборки грязного белья или с клизменной.

Унитазы должны быть установлены из расчета: один унитаз с писсуаром на 12 мужских коек и один унитаз на 8 женских коек.

В каждом этаже стационара необходимо устраивать уборные для персонала.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.