Условия родильных домов

Специфические условия родильных домов, вместо обычных для лечебного корпуса типовых палатных секций, требуют организации строго изолированных друг от друга отделений: 1) для нормальных родов и 2) для лихорадящих и больных рожениц (сомнительное отделение). На основе практики считают, что в среднем) 75 % коек падает на нормальные роды, а 25% коек на сомнительное отделение. Учитывая подразделение рожениц на здоровых и больных, число пропускников в родильных домах средней емкости должно быть не менее двух.

Родильные дома устраивают как на отдельных участках, так и на территории существующих больниц.

При районировании сети здравоохранения в городе необходимо разместить ряд самостоятельных в организационном отношении родильных домов. Этот фактор определяет набор вспомогательных элементов, входящих в состав родильного дома: кухня, котельная, морг и т. д. При устройстве родильного дома на территории больницы надобность в этих вспомогательных элементах отпадает.

Устройство родильных домов на территории больниц особенно оправдывается в участковых и районных центрах.

Районирование сети родильных домов, в зависимости от густоты населения, рождаемости, климатических условий и т. д., может не совпадать с административным делением.

Районирование сети должно быть строго продумано в каждом конкретном случае.

На генплане самостоятельного родильного дома должны быть предусмотрены морг, сторожка, гараж, ледник, сарай и ряд других мелких хозяйственных построек. Согласно установкам для типовых проектов, кухня и котельная входят в состав основного корпуса.

Площадь застройки участка 20%. При застройке участка следует по возможности располагать палатные окна внутрь участка. Типы родильных домов рассчитаны па разную емкость — от 10, 20, 30, и до 40 коек.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.