Условия архитектурной композиции здания прачечной

Все мокрые помещения прачечной и прием грязного белья необходимо ориентировать на солнечный горизонт. Для устранения влажности и высокой температуры в полумеханизированных и механизированных прачечных нужно устраивать приточно-вытяжную вентиляцию. Условия архитектурной композиции здания прачечной соответствуют условиям композиции здания кухни.

Объясняется это общим характером технологических производственных процессов. Небольшие прачечные следует решать одноэтажными зданиями.

При двухэтажной прачечной замочка и стирка происходят в первом этаже.

Наверху располагают сушильный и гладильный цехи.

После глажения белье спускают вниз в помещение выдачи. Типы прачечных определяются количеством коек и системой организации больницы.

Имеются следующие типы.

Первый тип — прачечная, рассчитанная на участковую больницу емкостью 15-25 коек В сельских условиях стирка белья производится ручным способом.

Для сушки белья предусмотрен огневой калорифер. При прачечной устроен цейхгауз для хранения вещей больных.

Грязное белье поступает в комнату приемки и разборки, где его сортируют. После бучения белье попадает в стиральное корыто.

Выстиранное белье по отжатии ручными вальцами сушат на чердаке или в сушилке.

После глажки белье убирают в шкапы для хранения чистого белья. Для выдачи чистого белья предусмотрено помещение с отдельным входом.

В прачечной сооружена специально запроектированная печь, имеющая змеевик с бачком для подогрева воды и плитку для подогрева утюгов.

Дезинфекция вещей больных предполагается в передвижной дезкамере, хранящейся под навесом сарая.

Для служащих прачечной устроена раздевалка, в которой находится шкап для хранения верхней одежды.

Стены прачечной имеют толщину в 27 кирпича.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.