Участок, отводимый под строительство психиатрических больниц

Для судебно-психиатрической экспертизы предусматривают специальное отделение, а при отсутствии потребности в большом числе коек — специальные экспертные палаты. Участок, отводимый под строительство психиатрических больниц, должен включать: а) зону размещения зданий больницы, б) хозяйственный двор, в) парк для прогулок больных, г) зону жилых домов для персонала.

Для размещения строительства основных зданий психиатрической больницы необходимо предусмотреть по 200-250 мг на 1 Койку, что примерно соответствует нормам для децентрализованных общесоматических больниц. Для парка три психиатрической больнице дополнительно должно быть предусмотрено по 100-150 м2 на 1 койку.

Если при психиатрических больницах устраивают филиалы колоний, то необходимо запроектировать сельскохозяйственную зону из расчета 0,1 — 0,2 га на одного больного.

При проектировании психиатрической больницы предусматривают строительство малоэтажных зданий (1-2 этажа), иногда связанных между собой переходами.

Корпуса подразделяются на женские и мужские, и это должно быть отражено на генплане. Даже парковую зону стараются подразделить на две группы — отдельно для мужчин и женщин.

Согласно технологическому режиму, в состав зданий психиатрической больницы входит особое приемное отделение, где производится тщательное обследование больного и установление диагноза. Это отделение рассчитывается на 10% от общего числа коек больницы.

Приемно-диагностическое отделение состоит из нескольких наблюдательских палат по б кроватей каждая, нескольких палат на 1-2 койки, изолятора, кабинета врача для исследований, буфетной, ванной, уборной, помещения для персонала и помещения для дневного пребывания больных — столовой.

Больные могут находиться в приемном отделении до 6 месяцев.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.