Туберкулезный корпус

Хирургический и терапевтический корпуса являются ядром композиции, завязывающим в единый комплекс больницу. Поэтому архитектурную композицию хирургического и терапевтического корпусов не следует рассматривать вне общей композиции больницы.

По характеру планировки секции туберкулезный корпус близок к терапевтическому.

Однако некоторые элементы архитектурно и функционально отличают его от других корпусов, как, например, веранды и террасы для лежания больных, балконы. Кроме того, в туберкулезном корпусе увеличены размеры помещений дневного пребывания.

Ввиду большого значения для туберкулезного корпуса связи палаты с открытым воздухом и солнцем при палатах устраивают балконы. Выступы балкона не должны затемнять нижележащих палат.

В типовой туберкулезной секции 25 коек, в то время как в терапевтической число коек достигает 36. В палатных секциях туберкулезного корпуса (для легочных заболеваний) должно быть до 25-30″/о малокоечных палат.

Общие палаты должны быть емкостью не более чем на 4 койки.

При строительстве туберкулезного корпуса на территории общей больницы необходимо тщательно выбрать участок, так как ни в коем случае недопустима встреча в парке или на садовых площадках, устраиваемых перед корпусами, больных соматической группы с больными туберкулезом. Поэтому местоположение туберкулезного корпуса на участке больницы должно быть по возможности периферийными изолированным.

Устройство небольших туберкулезных отделений в составе общего корпуса в виде секций или отдельного крыла нежелательно. Предпочтительно выделение туберкулезных больных в отдельный малоэтажный корпус.

Емкость туберкулезного корпуса невелика — до 100 коек.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.