Туберкулезные больницы

Строительство самостоятельной туберкулезной больницы обосновано при потребности сети не менее чем в 100 койках. Для устройства туберкулезной больницы в черте города требуется изолированный, достаточной площади и хорошо озелененный участок. Подобные участки можно получить только на периферии города.

Учитывая, что туберкулезные больницы являются небезопасными для на селения, местоположение больницы следует удалять от густо населенных жилых пунктов.

Размеры участка для туберкулезной больницы, если учесть обязательное использование больными зеленых площадок и больничного парка, должны быть не менее 300-350 м2 на койку.

Расположение туберкулезной больницы на периферии города связано с большими затратами на благоустройство участка (канализация, водоснабжение и др.). Поэтому при решении системы больницы экономические соображения могут привести к выбору централизованной системы, при которой большинство вспомогательно-лечебных блоков и хозяйственных элементов войдет в состав корпуса.

Исходя из организационных соображений, оптимальной емкостью туберкулезной больницы следует считать 200 коек. Однако при организации туберкулезной больницы обычаю начинают с емкости в 100 коек; в этом случае при выборе участка и решении генплана должны быть учтены развитие больницы и возможность сооружения дополнительного корпуса.

Строительство туберкулезной больницы весьма сложно. Количество коек в туберкулезных больницах не должно быть больше 200-250. Высота корпусов по возможности не должна быть более двух-трех этажей для того, чтобы больные без труда могли спускаться в парк.

Число коек в корпусе не должно превышать 100. Туберкулезные больницы бывают смешанными — для всех видов туберкулезных заболеваний и всех возрастов — или специализированными — легочный туберкулез, костный туберкулез.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.