Типы пищевых блоков

Доставка пищи из кухни в соответствующие отделения не должна нарушать изолированности палатных секций. Приведем типы пищевых блоков. Первый тип. Пищевой блок в участковой больнице на 10-25 коек, состоящий из варочной и кладовой и устраиваемый при стационаре.

В этом случае все производственные процессы собраны в одном помещении, кроме хранения продуктов (овощехранилище, ледник). Второй тип. Пищевой блок в районной больнице на 40-70 коек, имеющий более развитой характер и включающий в свой состав помещение выдачи, варочную, заготовочную, моечную и кладовую.

Хранение продуктов происходит в надворных постройках или в кладовых, в подвале здания. Третий тип. Пищевой блок в случае.

однокорпусной централизованной больницы на 100-150 коек, достаточно развитой и включающий помещение выдачи, варочную, грязную и чистую заготовочные, моечную, кладовую. При децентрализованной системе больницы пищевой блок приобретает характер кухни-доготовочной.

Все грязные процессы и хранение продуктов в этом случае переносятся в центральную кухню для всей больницы.

В многоэтажных централизованных больницах сооружают пищевые блоки и более крупных типов.

Особое внимание здесь необходимо обратить на поточность процессов и механизацию оборудования и подачи готовой пищи в отделения (лифты, подъемники и пр.). Габариты и площадь рентгенокабинетов определяются: расстановкой аппаратов и оборудования, организацией проходов для провозимых больных, организацией места для раздевания и одевания больных и санитарно-гигиеническими требованиями. При расстановке оборудования в диагностическом кабинете необходимо предусмотреть следующие элементы: 1) четырехкенотронный аппарат для снимков, 2) универсальный штатив, 3) распределительный стол, 4) две защитные ширмы, 5) кушетку, 6) письменный стол, 7) кабину для раздевания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.