Типы операционных блоков

Здесь предусмотрены две операционные по 35-40 м2, две предоперационные по 10- 12 м2, одна стерилизационная 14-16 м2, материальная 8-10 м2 и одна подготовительная 8-10 м2. Пятый тип операционного блока рассчитан на обслуживание хирургического корпуса в крупной клинической больнице. В составе блока предусмотрены две операционные по 40-45 м2 с находящейся между ними стерилизационной (16-18 м2). При каждой операционной имеются самостоятельные предоперационная (12-14 м2) и подготовительная (8-10 м2). Кроме этих помещений, в блок входят материальная (8- 10 м2), кабинет главного хирурга (10-12 м2) и комната для ассистентов с душами и уборными. Пятый тип блока имеет ряд вариантов.

В 1-м варианте больной последовательно проходит через подготовительную, предоперационную и операционную. Обратный путь больной проходит через предоперационную и коридор.

Материальная находится на стыке блока с коридором. К неудобствам варианта следует отнести отсутствие самостоятельного выхода из операционных в коридор.

2-й вариант, в составе тех же помещений, что и первый, обладает тем преимуществом, что операционные имеют выход в коридор и в то же время предоперационные связаны с подготовительными.

3-й вариант представляет коридорное решение, в котором подготовительные расположены против операционных рядом с ассистентскими.

Основные удобства блока в чрезвычайной простоте его организации. Подобный комплекс легко надстраивается или пристраивается к зданию.

Операционные в этом варианте устроены по принципу свободной связи с коридором. Для студентов и учащихся предусмотрена самостоятельная лестничная клетка, ведущая из вестибюля, расположенного в нижнем этаже.

Учебно-аудиторный блок организуется при корпусах только в тех больницах, где проводятся занятия по подготовке медицинских кадров.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.