Типовые проекты амбулаторий и поликлиник

Диагностический кабинет в две смены пропускает 40 процедур, кабинет терапии — 8 процедур. Рентгеноотделение обслуживает больных всех отделений. В состав помещений рентгеноотделения крупной поликлиники входят: 1) регистратура, 2) кабинет для снимков, 3) кабинет для просвечивания, 4) кабинет рентгенотерапии, 5) управление и аппаратная, 6) фотолаборатория, 7) служебная комната, кубовая, мойка (посуды, 8) кабинет врача, 9) уборная.

Все элементы, оборудование и специфика рентгенооборудования были описаны в разделе «Рентгеноблок».

Рассмотрим типовые проекты амбулаторий и поликлиник. В главе «Массовое больничное строительство» были разобраны типовые проекты амбулаторий на 40 и 150 посещений, предназначенные для участковой и районной сети.

Здесь рассмотрим типовые проекты городских поликлиник с пропускной способностью в 250 и 500 посещений в смену (Госздравпроект. изд. 1939 г.). Рассмотрим схему генплана участка, отводимого под строительство поликлиники на 250 посещений в смену, обслуживающую городской район с 12-15 тыс. населения.

В состав поликлиники на 250 посещений входят: 1) кабинет по различным специальностям для приема взрослых, 2) отделение для общего приема детей, 3) административно-хозяйственная группа.

4) вестибюль с регистратурой, 5) лаборатория.

Отделения располагаются по этажам следующим образом: в первом этаже: 1) главный вестибюль с регистратурой, 2) хирургическое отделение, 3) рентгенокабинет, 4) лаборатория, 5) детское отделение, 6) канцелярия; во втором этаже — кабинеты туберкулезный, акушерско-гинекологический, зубоврачебный, кожно-венерологический, глазной, терапевтический и свето. электролечения.

Намечаемая форма участка — прямоугольная. Отступ здания от красной линии улицы — 10 м.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.