Типовой проект туберкулезной больницы

В отдельных случаях организуют специальные туберкулезные больницы для детей. Прежде всего, нелегко найти и выбрать большие и благоприятные в микроклиматическом отношении участки для строительства. Затруднительным является и освоение дорого стоящих строительных конструкций, при меняемых при решении современных туберкулезных корпусов.

Ни в одном случае не требуется такого большого количества железобетона и железа, как при устройстве туберкулезных корпусов.

Дороговизна сооружений на практике часто приводит к строительству одноэтажных небольших туберкулезных павильонов.

Типовой проект туберкулезной больницы включает туберкулезный лечебный корпус, административный корпус, котельную, прачечную, кухню, гараж и т. д. В некоторых случаях административно-хозяйственный сектор или часть его расположены в главном корпусе (в том числе и котельная).

В состав отделений туберкулезного корпуса входят: 1) четыре типовые палатные секции по 25 коек, из коих одна для легочной хирургии, 2) приемный пропускник, 3) операционный блок. 4) рентген и лаборатория, 5) лечебно-вспомогательная группа (пневмоторакс, ингаляция, стерилизационная и др.), 6) кухня с заготовочными помещениями, 7) котельная со складом топлива, 8) пропускники персонала, 9) административная группа, 10) хозяйственные помещения и временное помещение для трупов в подвале.

В центральной части лечебного корпуса запроектированы два основных входа — один для больных, другой для посетителей и персонала.

Служебный вход связан с хозяйственной лестницей. Наиболее интенсивные графики движения сосредоточены вокруг лестниц, находящихся на стыке отделений.

Архитектурная композиция корпуса двухсекционная.

Южный фронт здания занят исключительно под палаты, за исключением центрального узла -1 столовой и буфетной (общей для двух секций).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.