Типовой морфологический корпус

В практике проектирования и строительства часто объединяют указанные корпуса в один, называемый в этом случае учебно-административным или общетеоретическим. Необходимо помнить, что дробное деление теоретических корпусов дает большие маневренные возможности.

Поэтому в зависимости от условий возможны разнообразные комбинации корпусов. Типовой морфологический корпус включает кафедры: нормальной анатомии, патологической анатомии, топографической анатомии и оперативной хирургии и судебной медицины.

Этот корпус обслуживает студентов первых трех и 5-го курса.

По типовому проекту морфологического корпуса каждая из перечисленных дисциплин занимает этаж. Дополнительно к специальному набору помещений, входящих в состав каждой кафедры, предусматривается небольшая клиника для животных.

Наибольшей четкости требует организация графика подачи трупов к кафедрам патологической анатомии и судебной медицины.

Из морга при помощи лифта трупы доставляются в секционную. Сообщение всех кафедр с аудиторией при корпусе, а также подача в нее трупов должны быть удобными.

Кубатура типового морфологического корпуса около 26 000 м3. При расчете вспомогательных помещений (уборных и пр.) число студентов мужчин и женщин условно принято по 50%. Общее одновременное количество учащихся в корпусе принято равным 700 чел. В некоторых городах при медицинских вузах построены морфологические корпуса по типовому проекту. В Ижевске здание морфологического корпуса расположено внутри участка, ближе к хозяйственной группе, выходя главным фасадом на студенческий двор.

Внешнее архитектурное оформление корпуса отражает период конструктивизма. В первом этаже находится кафедра судебной медицины, во втором — патологической анатомии, в третьем — .

нормальной анатомии, в четвертом — топографической анатомии, в пятом — гистологии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.