Терапевтический корпус

Благодаря размещению в специализированном корпусе однородных секций, значительно упрощается общая архитектурная композиция. Это оказывается на улучшении конфигурации корпуса, на целесообразной централизации и объединении санитарных узлов по вертикалям, а также на проработке внешнего оформления и интерьеров здания.

Содержание больничного корпуса было детально разобрано далее.

Специфика терапевтических заболеваний требует выделения палатных секций или палат для: а) тяжело больных, б) легких и выздоравливающих больных.

При планировке секций для тяжело больных необходимо предусматривать малокоечные палаты, приближающиеся по устройству к изоляционным. При двухсекционной поэтажной схеме корпуса в каждом этаже помещается 70-72 койки.

С увеличением этажности пропорционально увеличивается и количество коек.

На практике терапевтические корпуса строятся на 100-200-300 коек. Этой емкости соответствует высота зданий в три-четыре-пять этажей.

Типовой проект терапевтического корпуса на 114 коек включает поэтажно следующие отделения и блоки: 1) в первом этаже — приемный пропускник с изолятором на 6 коек, административно-хозяйственную группу, кухню и отделение для нервных больных на 20 коек; 2) во втором этаже — развитой рентгеноблок и терапевтическую секцию на 44 койки; 3) в третьем этаже — лабораторию, физиотерапевтический блок, учебную и терапевтическую секцию на 44 койки; 4) в подвальном этаже — пропускники, помещения хранения белья (чистого и грязного), котельную с насосной, склады топлива и инвентарные.

Ограничение этажности терапевтического корпуса связано только с оптимальной емкостью.

Необходимо лишь при трех этажах и больше предусматривать устройство лифтов.

В 1939 г. Госздравпроект разработал два типовых проекта терапевтического корпуса на 75 и 114 коек.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.