Теоретические корпуса

Для медвуза с контингентом приема 300 чел. в год общее число необходимых коек будет равно 1500, по числу всех студентов (300X5 = 1500). Иногда эти эмпирические расчеты дифференцируют по курсам, исходя из условия, что первые два курса в койках не нуждаются, а для студентов 3-го, 4-го и 5-го курсов требуется по 1,5 койки на человека. В этом случае нужное количество коек будет: 300X3X5 = 1350.

Клинический корпус отличается от обычного увеличенной кубатурой, зависящей от наличия в нем учебно-вспомогательных помещений.

По временным «Единым нормам» проектирования медико-санитарных учреждений, кубатура клинических корпусов на 15% больше обычных. В случае строительства при клиническом корпусе аудитории кубатура здания ориентировочно увеличивается на 25-30%. При организации клинической палатной секции необходимо учитывать практические занятия студенческих подгрупп по 12-13 чел. Для проведения этих занятий должны быть предусмотрены соответственных размеров палаш и поэтажно устроенные учебные комнаты.

Вестибюль с гардеробной и пропускники персонала при клиническом корпусе рассчитывают с учетом студентов, проходящих практические занятия в корпусе.

Для учащихся должны быть предусмотрены отдельные уборные.

Содержание клинических аудиторий было подробно разобрано нами в разделе «Учебно-аудиторный блок». При организации мединститутов в первую очередь проектируют и строят теоретические корпуса.

Кафедры, входящие в состав корпуса, должны быть достаточно изолированы друг от друга и в то же время удобно связаны между собой.

При планировке теоретических корпусов учебную часть следует изолировать от кабинетов, предназначаемых для научной работы.

Подразделение теоретических корпусов на морфологический, биофизиологический и физико-химический (общетеоретический) несколько условно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.