Схемы больниц павильонной системы

Таким обpaзом, идея «павильонной» системы организации больниц возникла в конце XVIII в. До этого больницы, как правило, устраивались в одном корпусе. В эпоху Возрождения под больницы часто приспособляли крупные товарные склады, а новые больницы строили по казарменно-коридорной системе с проходной палатно-зальной застройкой.

По такому принципу построены и первые русские крупные больницы тачала XVIII в. Схемы больниц павильонной системы, предложенные французской Академией наук, не получили немедленного распространения. Только спустя 60 лет идеи Академии были претворены в жизнь (больница Ларибуазьер, Тенон в Париже, Монпелье и мн. др.) Приведем краткую характеристику павильонной больницы Ларибуазьер в Париже.

Отдельные павильоны этой больницы состояли из больших зал, рассчитанных на 32 койки в каждом. Современники строительства больницы Ларибуазьер отмечают, что большинство членов Совета больницы высказалось в 1839 г. за устройство в будущей образцовой больнице палат не более нем на 10 коек.

Однако, вопреки предложению Совета больницы, городской совет Парижа принял к постройке двухэтажные павильоны с залами на 32 койки.

В архитектурном отношении больница Ларибуазьер представляла наиболее законченную композицию павильонной системы, более других приближавшуюся к схеме, разработанной комиссией Тенона.

Так как содержание отдельных однозальных павильонов обходилось весьма дорого, то в последующей стадии развития павильона архитектурная мысль пришла к выводу о необходимости объединения либо двух зал в одноэтажном корпусе, либо строительства двухэтажного здания, в котором большие залы расположены по вертикали.

В дальнейшем действительно «павильоны» стали сооружать двухэтажными и даже трехэтажными, где в каждом этаже было расположено по два павильонных зала.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.