Светильники общего освещения

Оба мероприятия направлены к уменьшению нарушений адаптации глаз врача. В фотокомнате устанавливают светильник с красным стеклом. Светильники общего освещения в кабинетах должны быть расположены на расстоянии не менее 25 см от проводов высокого напряжения, а в терапевтическом кабинете не менее 60 см. Помещения рентгеноблока желательно ориентировать на восток или северо-запад.

Когда больница построена по децентрализованной — «павильонной» системе, как правило, выделяется центральное рентгеноотделение.

Последнее включает полный набор помещений и обслуживается наиболее квалифицированным персоналом. Центральное рентгеноотделение желательно соединить теплыми переходами с основными корпусами или расположить в составе соматических отделений (терапевтического и хирургического).

В центральное рентгеноотделение при больнице могут направляться больные и из поликлиники.

Поэтому при планировке отделения графики движения стационарных и амбулаторных больных не Должны скрещиваться. Внутри больничного корпуса рентгеноблок следует располагать на стыке палатных секций, ближе к хирургическому отделению.

Это вытекает из условий передвижения тяжело больных. Независимо от того, будет ли рентгеноблок расположен центрально или эксцентрично, недопустимо, чтобы больные попадали в него через посторонние палатные секции или основные блоки.

По экономическим и эксплуатационным соображениям местоположение рентгеноблока следует приблизить к трансформаторной будке.

Наиболее экономичным является расположение рентгеноблока в первом этаже.

Требование приближения рентгеноблока к больным (особенно при отсутствии лифтов) заставляет устраивать его во втором и последующих этажах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.