Свердловская клиническая больница

Вследствие очень большого объема, запроектированного вначале, Иркутскую больницу пришлось переделывать несколько раз. Ее емкость в окончательном с варианте — 600 коек. Решение больницы получило излишне монументальные формы, не соответствующие назначению сооружения.

Из осуществленных в натуре крупных клинических больниц заслуживает внимания Свердловская клиническая больница.

Это сооружение решено по типу однокорпусной больницы, хотя кухня при больнице выделена в самостоятельное здание.

Архитектурная композиция планировки корпуса отдает функционализмом периода 1931 г. Здание имеет по контуру чрезвычайно изрезанную и сложную форму. Последующее оформление должно быть признано удачным по общим пропорциям, хотя архитектурные детали недостаточно прорисованы.

К числу больниц, заслуживающих особого внимания, следует отнести выстроенную в Москве по Волоколамскому шоссе клиническую больницу НКПС.

Эта больница, так же как и Свердловская, решена в виде одного корпуса, содержащего свыше 350 коек. Кухня, прачечная, морг, котельная и гараж при больнице расположены на участке отдельными зданиями.

Главное здание по своей конфигурации чрезвычайно простое и напоминает в плане букву Н. Крылья основного здания, в которых расположены палаты, идут параллельно магистрали и ориентированы частью на юго-восток, частью на северо-запад. Это является одним из минусов застройки участка.

В планировке корпуса четко выдержана секционность.

Однако объединение элементов питания (столовые) для ряда секций, при эксцентричном их расположении, делает некоторые секции проходными. Решение операционных блоков имеет ряд недостатков (застройка перед окнами, проходимость помещений).

Архитектурно-композиционное решение этой больницы резко выделяет ее на общем) фоне построенных за последний период сооружений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.