Строительство лечебных учреждений во второй половине XIX в

Здание двухэтажное с цокольным этажом. В центре было помещение церкви. Строительство лечебных учреждений во второй половине XIX в., к сожалению, отличается отсутствием идейности в решении архитектурного ансамбля больничного комплекса.

Планировка больничного участка теряет продуманный архитектурный характер, свойственный лучшим сооружениям периода классицизма и ампира.

Больничное строительство второй половины XIX в. в России характеризуется широким распространением «павильонной» системы.

Увлечение Западной Европы «павильонами» некоторые выдающиеся деятели русской медицины (Пирогов и др.) перенесли и в Россию. Но в отличие от знаменитых зодчих XVIII и начала XIX столетий русские архитекторы второй половины XIX в. восприняли павильонную систему только как возможность эпизодического строительства отдельных корпусов.

Богатейшие композиции больничных участков, созданных Казаковым и другими выдающимися русскими зодчими начала XIX в., оказались забытыми. Не были восприняты также лучшие европейские образцы больниц павильонной системы, осуществленные в 70-х годах прошлого столетия.

В Европе многие павильонные больницы были архитектурно решены в виде ритмично повторяющихся на участке корпусов, связанных между собой переходами и объединенных ими в общий единый массив с центральной доминантой. В центре больницы располагалась административная группа с приемным покоем для вновь поступающих больных.

Вторая половина XIX в. характерна как период упадка архитектурных стилей не только в области больничного строительства.

Но в больницах, где строительство шло очередями, это сказывалось особенно сильно: характер композиции и стиль вновь возводимых сооружений вовсе не соответствовали ранее построенным зданиям.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.