Строительство крупнейшей Воронежской больницы

В корпусах предусмотрен необходимый набор лечебно-вспомогательных кабинетов. Отрицательным моментом композиции является исключительно большая длина палатных секций (до 80 м), затрудняющая условия эксплуатации. Архитектурное оформление построенных корпусов претерпело ряд изменений.

Нельзя признать удачным и последний вариант оформления корпусов, вчерне выстроенных в 1932 г. В настоящее время идет строительство крупнейшей Воронежской больницы на территории в 60 га. Воронежская областная клиническая больница, запроектированная вначале на 2000 коек, представляла систему отдельных павильонов, объединенных в четыре основные группы: хирургическую, соматическую, инфекционную и хозяйственную.

Хирургическую и соматическую группы обслуживали стоящие в центре всей композиции генплана физиотерапевтический и научно-учебный корпуса с аудиториями. В каждом корпусе предусматривались специальные помещения и учебные аудитории для студентов.

Инфекционная группа имела отдельный въезд и состояла из одноэтажных павильонов, рассчитанных на 52 и 35 коек с приемно-смотровым корпусом и приемником-распределителем.

Фактически оказались построенными только хирургический и терапевтический корпуса, а также два-три инфекционных барака.

После указаний СНК о недопустимости гигантомании при проектировании этой больницы объем последней был снижен до 600 коек, а количество корпусов резко сокращено.

Проектировщикам пришлось решать генеральный план больницы, приспосабливаясь к уже построенным корпусам.

Это, конечно, отразилось на четкости решения архитектурного ансамбля больницы. В частности, следует отметать архитектурную композицию терапевтического корпуса.

К крупным больничным комплексам следует отнести Иркутскую клиническую больницу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.