Строительство диспансеров и поликлиник на периферии города

Подобные завышенные нормативы, рассчитанные на присоединение к диспансеру ночного и дневного санаториев, молочной кухни, дезинфекционного пункта и пр., оказались нежизненными. Найти в населенных районах города большие площади очень трудно. Строительство же диспансеров или поликлиник на периферии города, вдали от населенных пунктов, нецелесообразно.

При подсчете необходимой земельной площади следует исходить из степени застройки участка.

Для амбулаторно-поликлинических учреждений допустимо застраивать участок на 20-25%. Кроме того, следует учитывать этажность зданий.

На участке для поликлиники должны быть четко спланированы проезды и пешеходные дорожки и устроена физкультурная площадка.

В состав единого диспансера или крупной поликлиники входят следующие отделения и группы помещений: 1) вестибюль с регистратурой, отделения: 2) терапевтическое, 3) хирургическое, 4) акушерско-гикекологическое, 5) глазных болезней (офтальмология), 6) болезней уха, горла, носа (отоларингология), 7) кожно-венерологическое, 8) туберкулезное, 9) нервно-психиатрическое, 10) зубоврачебное, 11) микропедиатрическое для детей до 3 лет, Л 2) макропедиатрическое для детей дошкольного и школьного возрастов от 4 до 16 лет, 13) рентгеноотделение, 14) физиотерапия, 15) клинико-диагностическая лаборатория, 16) административно-служебная группа, 17) хозяйственная группа. От соседних владений и уличной магистрали здание поликлиники должно быть изолировано полосой зеленых насаждений.

Разрыв от красных линий до здания не менее 10-15 м. Очень важно расположить здание поликлиники на участке таким образом, чтобы врачебные кабинеты были удалены от шума уличного движения. Все врачебные кабинеты поликлиники желательно располагать на северный горизонт, а ожидальни — на южный горизонт.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.