Столкновение потоков больных

Этот центральный архитектурный узел должен быть соответственным образом проработан. Столкновение потоков больных, входящих и возвращающихся, нежелательно; поэтому в композиции вестибюля должна чувствоваться архитектурная организация этих потоков к гардеробной, а гардеробная должна быть расположена несколько в стороне, не мешая графику движения больных к регистратуре. Даже такой простой элемент, как входной тамбур, в условиях поликлиники требует особой проработки.

Он должен быть достаточно просторным (1,6X2,0 м) и защищенным от ветров; это тем более важно, что регистратура часто располагается рядом с помещением вестибюля, а у окон регистратуры находятся больные.

Наличие большого числа входов в детское отделение (боксы) придает композиции фасадов ритмический характер.

Этим моментом и обосновывается перенос входов в детское отделение с главного фасада на боковой. Однако это не должно лишать входы в боксы обозреваемости со стороны уличных магистралей.

Вестибюли и гардеробные при отделениях (за исключением физиотерапевтического) отделываются значительно проще, нежели главный вестибюль. Для гардеробной принята норма в 0,40 м2 на одного посетителя (0,25 м2 на вестибюль и 0,15 м2 на гардероб).

Во избежание охлаждения гардеробной число входных дверей должно быть не менее трех.

Вестибюль в поликлинических учреждениях желательно организовать так, чтобы с одной его стороны располагалась гардеробная, а с другой — регистратура, отделенная от вестибюля банковской или сплошной перегородкой. Вблизи вестибюля должны быть устроены уборные (мужская и жен екая).

К узлам, требующим тщательного архитектурного оформления, следует отнести главную лестницу для передвижения больных.

Подъем ступеней лестницы желателен невысокий (13 см). Ширина маршей должна быть достаточно просторной (не менее 2 м).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.