Стандарт ступеней

В первом случае высота ступени может быть 13 или 15 см. Высота ступени в 13 см более удобна для передвижения больных, но она требует большего количества ступеней в марше и, следовательно, удорожает строительство. При высоте ступени в 15 см число ступеней в марше равно 12. Стандарт ступеней в лечебных зданиях принят по высоте в 15 см. Ширина маршей служебной лестницы может быть равна 1,2-1,4 м. Лестницы для передвижения больных должны быть двухмаршевыми. Трехмаршевые лестницы неудобны из-за лишних поворотных площадок.

Число и расположение лестниц определяется функциональными и пожарными требованиями. Расстояние наиболее удаленной точки здания от ближайшей лестницы должно быть не более 30 м.. Все лестницы в больничных корпусах должны быть расположены в закрытых клетках.

При открытых лестницах имеется опасность распространения внутрибольничной инфекции из нижних этажей в верхние.

Архитектурно-композиционное местоположение лестницы требует четкой увязки с основными блоками (приемным, палатными секциями, лечебно-вспомогательным блоком и т. д.). Лестницы в больнице не должны иметь вычурных форм и сложных балясин, ша которых оседает много пыли.

Лаконичная, простая форма обработки маршей, ограждений, перил, в сочетании с радостной светлой окраской стен и потолка лестницы — больше всего отвечают больничным требованиям. Следует предусмотреть устройство направляющей тетивы в марше, защищающей лестницу от переливания грязной воды при мытье.

Лестничные клетки в больничных корпусах должны быть освещены первым светом, с окном, расположенным в центре. Боковое освещение допустимо только в служебных лестницах.

Особенно следует продумать возможности открывания и мытья лестничных окон.

Лифты подразделяются на больничные и грузовые.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.