Средневековые лепрозории

Однако постепенно во внутренней архитектуре (планировке) — «Hotel Dieu» стали учитывать особенности условий ухода за больными. В нишах стен, у кроватей больных, располагающихся в крайних нефах зала, устраивались места для хранения вещей больного. В некоторых случаях занавеси отделяли одну кровать от другой, что создавало больному изолированное помещение.

В больших залах была хорошая циркуляция воздуха. Окна, зала, расположенные на достаточно большой высоте от уровня пола, давали возможность проветривать помещение, не беспокоя больных.

Галереи (хоры) на нижнем уровне окон служили для открывания окон и одновременно использовались для дневного пребывания выздоравливающих больных.

Несколько печей отапливало большой зал. В больших аббатствах бывало до трех приютов-госпиталей для паломников. В отличие от госпиталей, средневековые лепрозории устраивались в виде маленьких изолированных домиков, расположенных вокруг двора, в центре которого располагалась капелла.

В Италии в эпоху Возрождения много больниц было построено известными мастерами.

Эти больницы « по настоящее время остаются выдающимися памятниками архитектуры. К числу таких сооружений следует отнести госпиталь Инноченти во Флоренции, созданный Брунеллеско, госпиталь Чеппо в Пистойе, построенный в 1614 г., госпиталь Дженовези в Риме, госпиталь Сан Спирито в (Риме.

Аптека, лаборатория и уборные располагались в виде пристроек к основному залу.

В госпитальных, постройках XIII в. (итальянское аббатство Casaniari» и «Fossanova») уборные отделялись шлюзами за несколькими дверями.

Серьезным моментом при устройстве госпиталей было водоснабжение.

В некоторых случаях для снабжения водой устанавливали бак-цистерну, а в других использовали родник или ручей, находившийся вблизи.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.