Современное строительство больниц

Это положение, а также необходимость максимального приближения лечебной помощи к населению служат основанием для правильного размещения лечебной сети и определения размеров больниц в зависимости от характера расселения трудящихся. Исходя именно из этой основной установки, Наркомздрав организует в крупных городах специализированную больничную помощь по отдельным, видам заболеваний, создает сеть поликлиник и амбулаторий, а также лечебные учреждения с облегченным режимом (больницы для хроников, выздоравливающих) и открытого типа в форме дневных и ночных санаториев.

Определение размеров больниц является одним из самых сложных вопросов.

Больницы-гиганты па 2000-3000 коек и более, имеющиеся не только за рубежом, но и в (Боткинская больница в Москве, Мечниковская в Ленинграде), нельзя признать образцом для будущих больниц.

В каждом отдельном случае при определении емкости больницы, а также поликлиники необходимо учесть перспективы роста районов, очередность строительства, наличие и характер путей сообщения, назначение больницы (районная, общегородская, клиническая) и ряд других факторов. Чтобы приблизить лечебную сеть к населению, Наркомвдрав дает указание строить городские больницы на 300 коек, и, как максимум, на 500 — 600 коек.

В первые годы после Октябрьской революции больничный фонд увеличивался за счет приспособления под лечебные учреждения ряда ведомственных зданий царской России и особняков буржуазии. Для удовлетворения растущих потребностей трудящегося населения этого «наследства» хватило ненадолго.

Начиная с 1926 г., пришлось ускоренными темпами проектировать и строить новые лечебные учреждения.

Сталинские пятилетки далибурный прирост числа коек и лечебных зданий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.