Современное развитие техники строительства отдельных корпусов

Как правило, залы на 20-30 коек, составлявшие ранее основу композиции павильонов, в настоящее время считаются допустимыми при обязательном одновременном наличии малокоечных палат. Строительство многокоечных палат характерно за рубежом для учреждений III и IV классов (рангов), т. е. для неоплачиваемого или весьма низко оплачиваемого лечебного обслуживания.

Тут мы видим, как при высокой технике обслуживания и возможности прекрасного оснащения больниц классовый характер буржуазных государств задерживает переход к более совершенным формам строительства.

Современное развитие техники строительства отдельных корпусов идет за границей по линии максимального использования железобетона, применения новых систем перекрытий, устройства террасообразных лоджий, раздвижных стен, окон системы «Dosquet-Schiebefenster» и т. д., что не могло не повлиять на изменение образа лечебных учреждений.

Характерным для архитектуры современного лечебного корпуса за границей является обилие оконного стекла и железобетонных балконов-террас, используемых для лежания выздоравливающих больных на воздухе.

Дополнительно к балконам на плоской кровле лечебного здании устраивают иногда солярии с душами. Во внутреннем оснащении максимально используются лифты.

Горизонтальный характер членения фасадов, длинные балконы-террасы, расположенные перед палатным фронтом, и плоские кровли характерно отображают общий конструктивный стиль современного строительства в капиталистических государствах.

Конечно, в архитектуре лечебных зданий Западной Европы и Америки далеко не всегда видно стремление создать собственный отличительный образ.

Часто встречаются перепевы эклектической архитектуры XIX в., иногда весьма неудачные, особенно при строительстве районных и небольших городских больниц.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.