Составные элементы физиотерапевтического блока

Следовательно, ежедневно принимает процедуры 30%-65% больных от общего числа больных, пользующихся физиопроцедурами. Составные элементы физиотерапевтического блока зависят от: а) характера больничного учреждения (лечебное, профилактическое, научно-исследовательское и т. п.); б) числа коек в больнице или корпусе; в) характера тока в существующей сети. Основные виды развитой физиотерапевтической помощи следующие: электролечение — сильные и слабые токи, светолечение, водолечение, теплолечение, грязелечение, мото — и механотерапия, массаж.

В небольших стационарах ограничиваются электролечебными и светолечебными процедурами.

При стационарных учреждениях водолечебное отделение рассчитывают, как правило, на одновременное обслуживание больных только одного пола: мужчины или женщины получают процедуры в разные часы.

Водолечебное отделение крупной городской больницы, обслуживающее также амбулаторных больных, состоит из следующих элементов: ванной комнаты, гидропатического зала (душевой), раздевальных для больных, кабинета врача и комнаты отдыха, чаще всего общей для всех видов физиотерапевтического лечения, находящихся в одном этаже.

В небольших больницах ванную комнату объединяют с душевым залом, хотя от душевых установок в помещении образуется большое скопление пара.

Количество ванн в водолечебном зале рассчитывают в соответствии с пропускной способностью учреждения.

Кроме обыкновенных ванн, предусматривают колонку для углекислой ванны.

Для сероводородных ванн выделяют специальное изолированное помещение. Набор элементов гидропатического зала является стабильным.

В состав его входят: душ Шарко, шотландский, дождевой, круговой, пылевой, игольчатый и восходящий души, а также сидячая ванна и паровой душ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.